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拉麺部活動日誌 −2004年12月−

 2004/12/31 夢幻  2004/12/25 夢幻  2004/12/23 平松屋
 2004/12/22 喜多の蔵  2004/12/17 壱鵠堂  2004/12/12 龍王

夢幻 2004/12/31(金)

醤油チャーシュー  年末最後の活動は年越し中華そば!
 本日も夢幻に行ってきました。ロボピッチャ氏がこの間食べた辛口ラーメンにハマってしまい、 連続になりましたので、今回は醤油チャーシュー麺\800+玉子\50を食べました。
 ひさびさの醤油味はちょっと濃い気がしましたが、美味しくいただきました。 ただ、龍王もそうですが、チャーシューは美味しいけどボリュームがものすごく、5枚は飽きてしまう気がします。 でもチャーシューが多くて飽きるというのは贅沢な悩みなのかな。

夢幻 2004/12/25(土)

夢幻ラーメン  本日は龍王2号店から名前が変わった「夢幻」に行ってきました。名前が変わった頃は 煮卵が安い(\50)のと、メンマの味が濃いぐらいしか違いはありませんでしたが、 メニューが少しオリジナルになっていました。
 食べたのは夢幻ラーメン\850。今日は塩味にしました。これにしか入っていない特製チャーシューと 煮卵が標準装備なのがおすすめです。ただし、特製チャーシューはちぎれるほどにやわらかく、3枚でもかなりのボリュームがあります。 個人的には普通のが好きですが、こちらが好きな人も多いと思います。

平松屋 2004/12/23(祝)

平松屋醤油  横須賀では一番コッテリしていると言われる平松屋に行ってきました。一時期は非常に混んでいましたが、 駐車場に家が建ってしまったせいか、最近ではすいています。
 ラーメン(醤油)\600+半ライス\100+半ギョーザ\200を注文しました。麺は太麺を選びました。 こちらも増田製麺の麺を使用しているようです。 チャーシューは以前のトロトロでちぎれそうなものとは変わっていましたが、トントロのようで、 やはり普通のラーメンに入っている2枚で十分でした。半分玉子は標準装備です。
 こちらはロボピッチャ氏が注文した味噌チャーシュー中盛(ネギ抜き)です。やはり平松屋のコッテリに味噌は 合わないようです。スープコッテリ、トントロのようなチャーシューコッテリで相当キツかったようです。
 いつも「硬め、濃め、多め」と注文する硬派な人にはかなりの評価を得ますが、連日で行くのはキツイと思います。 ちなみに新メニューで「あっさりチャーシュー」というのがありましたが、聞いたところ(チャーシューではなく) スープがあっさりとのことなのでやめました。
ごうつくラーメン

喜多の蔵 2004/12/22(水)

焼豚ラーメン  本日はトミー氏を巻き添えにして横浜のハマボールの1Fにある、喜多方ラーメンの店「喜多の蔵」に行ってきました。
 今回はレポートの為、チャーシュー盛りだくさん(10枚くらい?)の焼豚ラーメン\750を注文しました。 普段はたいてい昼に来るので、普通のラーメン\530(チャーシュー4枚)+ライス(11時〜17時無料) で十分です。麺はわりとコシがあり、スープはあっさりしていますが、チャーシューとのバランスがいいと思います。 コートを掛けるところはありませんが、比較的きれいなお店なので女性にもおススメです。

壱鵠堂 2004/12/17(金)

味噌チャーシュー  本日の活動は部長のトミー氏を始め、総勢6人で大和にある、北海道ラーメンの壱鵠堂(いちこくどう)に行ってきました。
 初めての店では売りにしている味を食べることにしているので、味噌チャーシュー\900を食べてみました。 なかなか美味しくて、チャーシューのバランスも良かったです。このほかにちょっと辛い味噌味のほか、焦がし醤油味、 たまり醤油味が気になったので機会があればまた行ってみたいです。さらにラーメンを買うと次回から有効の 「ギョーザサービス券」がもらえるのも魅力です。

龍王 2004/12/12(日)

炭火焼卵入り  最近は、取材の為いろいろなラーメン店を渡り歩いていましたが、龍王の味が恋しくなり、 1ヶ月以上行ってないので龍王に行ってきました。
 今日は隣の田島家よりかなり混んでいたのでお昼時を避けてかなりお腹をすかせていきました。 ローテーション的に今日は塩味になるのですが、1ヶ月ぶりなので味噌味にしてしまいました。 ひさびさに煮卵\80を追加。やっぱり炭火焼チャーシューはうまいっ!

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