拉麺部活動日誌 −2004年11月−
2004/11/27 田島家 | 2004/11/23 せいや | |
2004/11/14 喰堂 | 2004/11/12 南風旦 | 2004/11/5 ラーメン戦国 |
田島家 2004/11/27(土)
本日は田島家に行きました。お昼をかなり過ぎていたので、人気店のわりにすいていました。 田島家には味噌味もあり人気がありますが、少しピリ辛なので私はいつも醤油味にします。 麺は細麺のみです。トッピングのネギは(たぶんゴマ)油が絡めてあり食べやすいですが、 かなりボリュームがあるので、初めから麺と一緒に食べないとネギばかりが余ってしまいます。 しかし、ほとんどの場合、写真のネギチャーシュー麺\900を食べます。 |
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せいや 2004/11/23(火)
本日は前回の喰堂の道路を挟んで程近いところにある「せいや」に行きました。
味は豚骨醤油の1種類ですが、龍王と同じ増田製麺の太麺を使用しています。 写真はチャーシュー並盛\800です。中盛は\100増し、大盛は\200増しです。 目立つ特徴は無いけれど、スープ・麺・チャーシューのバランスがよくて好きな店の一つです。 行くようになったのはここ数年なのですが、店主の方が私の高校時代に良く通っていたラーメン店の方に 似ている気がするので、聞いてみようかといつも思いますが、勇気が出せずに聞けません。 |
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喰堂 2004/11/14(日)
この地域では唯一という、トントロラーメンが自慢の「喰堂」(くらうどう)に行きました。
貴重な豚の首の肉を使用しているので、1日20食限定らしいです。\950だったかな? トントロは絶品ですが、あまり食べ過ぎると気持ち悪くなるので注意が必要です。 |
写真はごうつくラーメンです。私は食べたことはありませんが、友人のロボピッチャ氏が良く食べます。 ちょっぴり辛めの醤油味です。辛さは調整できます。(注:チャーシューと角煮はオプションです) | |
南風旦 2004/11/12(金)
今日はちょっと変わったタイラーメンのお店、「南風旦」(ナンプータン)に先輩のトミー氏と行きました。
タイ料理は辛いというイメージがあるので、辛いものがあまり得意でない私はちょっと心配でした。 写真の南風旦ラーメンはメニューに豚骨味噌醤油味と書いてあったので気になり、恐る恐る注文したのですが、 香草の香りが独特でしたが、あまり辛くなく、おいしくいただけました。今回は無難にバーミー(中華麺)にしましたが、 次回はクイッティオ(米麺)に挑戦してみたいと思います。 |
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ラーメン戦国 2004/11/5(金)
本日の拉麺部の活動は横浜駅西口の「ラーメン戦国」です。味は今回はじめて知りましたが、
とんこつ醤油・味噌・塩・支那そばの4種類がありましたが私の選択はは写真のとんこつ醤油チャーシュー卵のせで\900です。 次回は他の味にもチャレンジしてみたいと思います。 |
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