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拉麺部活動日誌 −2005年5月−

   2005/5/29 一夢庵  2005/5/28 田島屋
 2005/5/27 麺場浜虎  2005/5/21 龍王  2005/5/14 龍王
 2005/5/14 喜多の蔵  2005/5/6 いまむら  2005/5/4 くるまや

一夢庵 2005/5/29(日)

煮玉子ラーメン  日曜の夕食を外で食べることは少ないので、ひさびさの3連チャンとなった本日はお出かけついでということもあり、一夢庵に行って来ました。
 毎回、九州ラーメン\500と一夢ラーメン\700の違いに悩みますが、結局いつもどおり九州ラーメンに煮玉子が付いてると思われる、 煮玉子ラーメン\600を注文。1玉目は中細麺硬めです。そんなに混んでいないのに結構待たされて来たラーメンは「のびまくり」らしい。 自分のはそんなこと無かったけど、作り手がいつもの人ではなかったからでしょうか?
 続いて2玉目もいつもどおり、極細麺バリカタ(ハリガネ)。スープになじむのにしばらくかかるほどのコシがお気に入りです。

田島屋 2005/5/28(土)

ネギチャーシュー  本日は暇なので1人でぶらぶらヤマダ電機に行って家電を物色し、拉麺をたべる気など毛頭無かったのに、 田島屋の前を通ったら素通りはできず吸い込まれてしまいました。昨晩も拉麺だったのに。
 14時前だというのに意外に混んでいました。おきまりのネギチャーシュー\950を注文。 いつの間にかどんぶりが変わっていたのに驚きました。昔ながらのシブい店構えと拉麺どんぶりがマッチしていたのに、 今時のまるっこいどんぶりがミスマッチでちょっと残念でした。しかし、問題の拉麺はいつもどおりの味で安心しました。

麺場浜虎 2005/5/27(金)

塩鶏そば  「旨かった気がする」というトミー氏の記憶を頼りに横浜西口に行きました。着いて店名を見て気づいたのですが、 実は半年ぐらい前から一度行ってみようとチェックしていた店だったので期待が高まりました。
 メニューの先頭にある醤ラーメンよりも気になった塩鶏そば\800+チャーシュー\150を注文。 麺は硬めにしましたが、太目のコシのある麺は食べ終わる直前まで硬めだったので感動しました。 スープは少々コショウが効いていますがおいしく、標準装備の鶏肉、煮卵も文句なし。トッピングしたチャーシューは、 厚みが1cmほどあり、チャーシューと角煮の中間といった感じでこれも文句なし。ひさびさの満点でした。

龍王 2005/5/21(土)

炭火焼塩チャーシュー  本日は夢幻に行こうと思ったら、営業時間が終了していて真っ暗で思わず通り過ぎてしまいました。 仕方が無いので2週連続で龍王に行ってきました。先週は安定度抜群の龍王らしくもなくいまひとつだったので期待がかかります。
 おなかが空いていたのにライスは売り切れでした。気が付けば閉店時間を過ぎていて危うく拉麺難民になるところでした。 塩ラーメン餃子セット\780+炭火焼チャーシュー\350を注文。 やはり今日も炭火焼チャーシューの香ばしさはありませんでした。 しかし、スープは塩加減がちょうどよかったので先週とは違い、美味しくいただけたので一安心でした。
 写真は龍王でおそらく始めて食べる餃子です。ラーメン+\180なので、2〜3個だと思っていたのに6個だったので驚きました。 別で注文すると\450なのでかなりお得です。ライス以外に新たな選択肢が増えた気がします。
 こちらは肉餃子ですが、同じ値段で野菜餃子もあります。ちょっと写真の撮り方失敗したのが心残りです。
肉餃子

龍王 2005/5/14(土)

炭火焼味噌チャーシュー  本日2杯目の拉麺は2ヶ月以上も間があいてしまっていた龍王に行ってきました。 前回は炭火焼チャーシューが売切だったので心配でしたが何とかありつけたので、 味噌ラーメン\600+炭火焼チャーシュー\350+半熟煮卵\80を注文。(チャーシュー別注文になってた)
 ひさびさの炭火焼は美味しかったですが、いつもの香ばしさが無くちょっと残念。 スープも一口目の感動が無く、?が付きました。美味しいんだけど2ヶ月ぶりで期待しすぎたのか、 なんとなく不完全燃焼な一杯でした。

喜多の蔵 2005/5/14(土)

喜多方ラーメン  今日は職場付近の物件を調べに不動産屋を3件ハシゴしたあと、横浜のラーメン戦国に行こうと思いましたが、 13時半を過ぎているのに、店外まで人が並んでいたため、喜多の蔵に行きました。
 夜もラーメンを食べることが予想されたので、普通の喜多方ラーメン\530を注文。やっぱりコシのある平打ち麺はいいですね。 土曜日でも半ライスサービスがあり魅力的です。 しかし今日の心残りは、数量限定のこってり味噌ラーメン\750に気がついたのが注文後だったので、ぜひ次回は食べてみたいと思います。

いまむら 2005/5/6(金)

味噌特製ラーメン  突然の平日活動復活+既に店が決まっていたことに驚きつつも、上大岡のいまむらに行ってきました。 私は初めて聞いた店ですが、かなり有名で並ぶかもと言われていたので、店内に客がいなかったのには驚きました(すぐに何人か来ましたが)。 予習なしで行ったので、どれが基本か分からずしそ風味やしょうが風味は避けてカレー風味の味噌ラーメンの特製(チャーシュー+煮卵)\1,000を注文。 3人で別なラーメンを注文しましたが、どれも個性的でした。 カレー風味の味噌味はかなり際物の部類でしたが、コシのある太麺・チャーシュー・煮卵はよかったので、このスープが好みの分かれ目だと思います。

くるまや 2005/5/4(祝)

味噌チャーシュー麺  今日は一人ながら、美味しい味噌ラーメンが食べたいと思い、くるまやに行ってきました。 連休中のちょうど昼時とあって、思いのほか混んでいて、お決まりの味噌チャーシューを入店するなり注文しましたが、かなり待たされてしまいました。 麺かためを注文どおり覚えていてくれたのはよかったのですが、チャーシューははずれで、脂身はあるけどちょっとぱさついていました。 ひさびさに来たのに残念です。あと印象的だったのは、おそらく観光に来ていてたまたま期待せずに立ち寄ったであろう客たちが帰るときに 「おいしかったねぇ」を連発していたことです。

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